Découverte de la gastronomie latine
Ce mardi 21 juin 2022, à 15h40, les latinistes de 5.1 et de 5.2 se sont retrouvés pour une heure de cours et de dégustation culinaire avec Mme Boitel. La Cena des latins, repas essentiel et parfois unique du soir, s’est partagée autour de la recette du dessert à la poire d’Apicius que vous pourrez trouver ci-jointe, d’olives parfumées, de fromages de chèvre et de jambon ! Bon d’accord ce n’était pas du rôti bouilli comme les romains en raffolaient ! Mais quand même quelle surprise ce goût de garum, mélangé au vin doux, au miel et au cumin ! Merci à Victor Pirrion pour avoir tenté l’aventure !
Recette à suivre…
Patina de poires
Par Legion VIII Augusta • Publié dans Recettes romaines
patina de piris
- Se procurer un kilo de poires, les éplucher et en faire de petits dés.
- Placer les poires dans une casserole avec un demi-verre de vin doux comme du muscat.
- Rajouter quatre cuillères à soupe de miel, une de garum (Nuoc Mam ou au pire du sel) et deux de cumin en poudre.
- Poivrer le tout et cuire jusqu’à ce que les poires soient tendres. Ensuite, laisser tiédir un instant et mélanger le tout avec six œufs. Verser l’ensemble dans un plat beurré et mettre au four à 220 degrés environ pendant 40 minutes.
- Laisser refroidir complétement, c’est prêt.
- Ce plat existe aussi sous différentes formes en remplaçant les poires par des pommes ou des prunes.